Pós-graduação
Parceria entre IFMS e IFGoiano abre 30 vagas para cursos de mestrado
Um acordo de cooperação técnica entre o Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS) e Instituto Federal Goiano (IFGoiano) irá permitir a oferta de 30 vagas em dois cursos de pós-graduação strictu sensu ofertados pela instituição goiana com aulas nos campi Coxim e Nova Andradina.
O edital de abertura da seleção foi publicado nesta quinta-feira, 2, no site do IFGoiano, com oferta de 30 vagas, destinadas a servidores do IFMS, público externo e reserva de vagas para ações afirmativas.
São 20 vagas para o mestrado em Bionergia e Grãos, que terá suas aulas no Campus Nova Andradina, e 10 para o mestrado em Tecnologia de Alimentos, com atividades no Campus Coxim.
O pró-reitor de pesquisa, inovação e pós-graduação do IFMS, Felipe Fernandes, explica que o acordo de cooperação aumenta o leque de oferta de vagas em programas strictu sensu, tanto para estudantes como para a comunidade sul-mato-grossense em geral.
"Com essa parceria entre o IFMS e o IFGoiano aumentamos nossa oferta tanto de capacitação para nossos servidores como de vagas para o público geral, levando cursos de pós-graduação strictu sensu para o interior do Estado, de forma pública e gratuita, e com a qualidade e excelência da rede federal de educação profissional, científica e tecnológica", destacou o pró-reitor.
Além disso, os cursos acontecem em áreas estratégicas para a instituição, atendendo a formação já ofertada pelo Instituto Federal e os arranjos produtivos locais. A participação de professores do IFMS como co-orientadores ou segundos orientadores são também oportunidades de elevar a experiência e produção científica do quadro pessoal da instituição.
"A oferta de cursos de pós-graduação strictu sensu nestas localidades deve aumentar a produção científica nas áreas, o que futuramente irá contribuir no atendimento ao Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), que prevê que o IFMS crie programas de mestrado próprios nestes campi", afirmou.
Inscrições – Devem ser feitas pela internet, por intermédio do formulário de propostas online, que será disponibilizado no site do IFGoiano durante o período de inscrições, de 7 a 29 de setembro.
O interessado deverá preencher as informações solicitadas e anexar à sua inscrição os documentos previstos no edital.
Dentre eles estão o formulário de inscrição (Anexo I preenchido e com uma foto 3x4); diploma de graduação; projeto de pesquisa; Currículo Lattes e respectivos comprovantes; e formulário de autoavaliação (Anexo II).
O projeto de pesquisa deve conter no máximo de 10 páginas, incluindo a folha de rosto. Deve ser formatado em fonte Times New Roman, tamanho 12, espaçamento entre linhas de 1,5 e margens de 2,5 cm. A folha de rosto deve conter o título do projeto, nome do candidato, mês/ano e cidade/Estado.
Em seu conteúdo, os projetos deverão conter, no mínimo, os itens: título; justificativa e relevância; objetivos; metodologia; e referências bibliográficas.
O currículo Lattes deve ter sido atualizado em 2021 e disponível na plataforma. Os comprovantes das informações do currículo devem ser também anexadas, sem a necessidade de autenticação dos documentos.
Seleção – Será feita em quatro etapas: análise do Currículo Lattes do candidato; avaliação do projeto; entrevista e defesa do projeto; e análise do histórico acadêmico.
A análise da entrevista e defesa do projeto ocorrerá por meio de videoconferência, de 4 a 6 de outubro. A ausência do candidato na entrevista será critério de desclassificação no certame.
Cronograma – Em 30 de setembro, o IFGoiano divulgará as inscrições homologadas no processo seletivo. O resultado final está previsto para ser divulgado no dia 8 de outubro.
A pré-matrícula dos aprovados e entrega dos documentos comprobatórios de registro acadêmico estão previstas para 13 de outubro.
No dia seguinte se iniciam as atividades letivas em ambos os cursos.
Vagas
Curso | Campus | Vagas Servidores | Vagas Público Geral | Ações Afirmativas | Total |
Mestrado Profissional em Bioenergia e Grãos | Nova Andradina | 06 | 12 | 02 | Até 20 |
Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos | Coxim | 03 | 06 | 01 | Até 10 |