Assistente Estudantil
Campus Três Lagoas inicia oferta de 'merenda quente' a estudantes
-
Refeições são servidas nos três turnos a estudantes de cursos técnicos de nível médio - Foto: Vinícius Villas Boas
-
Gêneros alimentícios são comprados de pequenos produtores rurais da região - Foto: Vinícius Villas Boas
-
Antes de servirem os pratos, os estudantes precisam ter o acesso liberado para a refeição - Foto: Vinícius Villas Boas
-
Reitora Elaine Cassiano foi a Três Lagoas acompanhar o início da oferta da 'merenda quente' - Foto: Vinícius Villas Boas
-
No discurso, reitora ressaltou que a alimentação escolar é um compromisso da gestão - Foto: Vinícius Villas Boas
-
O diretor-geral do campus, Edson Mainardi Júnior, destacou o combate à insegurança alimentar - Foto: Vinícius Villas Boas
-
Cleiton Dalastra, coordenador local da Agraer, pontuou os benefícios aos agricultores da região - Foto: Vinícius Villas Boas
O Campus Três Lagoas do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS) iniciou nesta segunda-feira, 2, a oferta de 'merenda quente’ aos 450 estudantes matriculados nos cursos técnicos de nível médio.
A 'merenda quente’ consiste em alimentos preparados no próprio campus, e pode ser constituída por grãos, leguminosas e carnes cozidas e/ou assadas, além de verduras, legumes e frutas.
"Com o apoio vital da equipe da reitora Elaine Cassiano e da equipe de administração do Campus Três Lagoas, conseguimos transformar esse sonho em realidade”, comemora o diretor-geral, Edson Mainardi.
O investimento para a oferta das refeições foi de R$ 100 mil, montante utilizado para aquisição de equipamentos e utensílios, e para fazer adaptações na infraestrutura do campus.
O diretor-geral do Campus Três Lagoas, Edson Mainardi Júnior, destaca que este é um momento que deve ser celebrado.
“Esse avanço é resultado de um trabalho coletivo e do comprometimento de nossa reitora Elaine Cassiano, que trouxe essa realidade ao nosso campus. Com o apoio vital da equipe da reitora e da equipe de administração do Campus Três Lagoas, conseguimos transformar esse sonho em realidade”.
Para a reitora Elaine Cassiano, que está em Três Lagoas para acompanhar o início da oferta, a alimentação escolar é um pilar fundamental para o desenvolvimento acadêmico e pessoal dos estudantes e um compromisso da gestão com a comunidade estudantil.
"Alimentação escolar é mais que uma refeição, é um compromisso da gestão em garantir que cada estudante tenha as condições necessárias para aprender, crescer e alcançar seu pleno potencial", enfatiza.
"Alimentação escolar é mais que uma refeição, é um compromisso da gestão em garantir que cada estudante tenha as condições para aprender, crescer e alcançar seu pleno potencial", enfatiza a reitora Elaine Cassiano.
Mainardi ressalta que a oferta garante o direito à alimentação de qualidade, promovendo a saúde e o aprendizado dos estudantes.
“Essa iniciativa vai além de oferecer uma refeição nutritiva, ela representa nosso compromisso em combater a insegurança alimentar entre nossos estudantes, garantindo que todos tenham acesso à nutrição necessária para seu desenvolvimento acadêmico e pessoal”, destaca.
A estudante Ana Sofia de Freitas, do curso técnico em Informática, concorda.
“É perceptível o quão benéfico foi a implementação da merenda no campus. Alunos que, por diversos motivos, não conseguem ter uma boa refeição em casa antes da escola podem contar com esse direito que está previsto em lei. Não há pessoa que consiga ter um bom aprendizado estando com fome, é só observar um pouco a biologia que entendemos a importância da alimentação para os estudos”, pontua.
Os pequenos produtores rurais da região também são beneficiados pelo início da oferta de 'merenda quente' aos estudantes do IFMS. Isso porque de acordo com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), os gêneros alimentícios devem ser adquiridos desses agricultores.
“É perceptível o quão benéfico foi a implementação da merenda no campus. Alunos que não conseguem ter uma boa refeição em casa antes da escola podem contar com esse direito que está previsto em lei", destaca a estudante Ana Sofia de Freitas.
Para se ter uma noção do montante de alimentos necessários, um cardápio diário para servir os mais de 400 estudantes precisa de 30kg de arroz, 35kg de frango, 12kg de feijão e 10kg de cenoura.
Cleiton Dalastra, coordenador da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) em Três Lagoas e acadêmico do curso superior de tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas do IFMS, é responsável pela articulação entre a instituição e os agricultores locais para a compra dos alimentos, e destaca os impactos da oferta da 'merenda quente'.
"É um impacto de duas vias. Como o caminho entre a propriedade rural e o IFMS é mais curto, os estudantes receberão alimentos com melhor qualidade. Por outro lado, isso gera competitividade entre os pequenos produtores rurais e, consequentemente, melhor renda aos agricultores da região", avalia.
A merenda é servida nos turnos matutino, vespertino e noturno, no pátio do campus, onde foram dispostas mesas e cadeiras. A cozinha foi montada no bloco administrativo.
"Na autogestão, o próprio campus gerencia os recursos, por meio da compra e armazenamento alimentos, planejamento orçamentário e elaboração de cardápios", explica a diretora de Assuntos Estudantis, Adriana Naressi”.
Autogestão - Para ofertar a 'merenda quente', a administração do Campus Três Lagoas implantou a ‘autogestão da alimentação escolar’.
A diretora de Assuntos Estudantis, Adriana Naressi, explica que neste caso toda a responsabilidade pela oferta é do campus.
“Na autogestão, o próprio campus gerencia os recursos, por meio da compra dos gêneros alimentícios, planejamento orçamentário, elaboração de cardápios, armazenamento dos produtos e distribuição dos alimentos”.
Outros três campi oferecem 'merenda quente' aos estudantes por meio da autogestão: Aquidauana, Corumbá e Naviraí.
Em Campo Grande, Dourados, Nova Andradina e Ponta Porã, os estudantes recebem a ‘merenda fria’, lanches que não necessitam de cozimento no local, como pães, biscoitos e bolos. Além disso, podem ser servidas bebidas, como leites, vitaminas ou iogurtes; e também frutas.
A reitora Elaine Cassiano enfatiza a estratégia do IFMS em expandir a oferta da 'merenda quente' aos dez campi, destacando os benefícios da autogestão no processo.
"Já oferecemos alimentação escolar em oito campi, e nosso plano é expandir a 'merenda quente' para todos os dez. A autogestão tem se mostrado mais eficiente e econômica", avalia a reitora Elaine Cassiano.
"Já oferecemos alimentação escolar em oito campi, e nosso plano é expandir a 'merenda quente' para todos os dez. A autogestão tem se mostrado mais eficiente e econômica, garantindo refeições de qualidade preparadas no próprio campus, o que queremos implementar em todas as unidades", avalia.
Coxim e Jardim - A oferta de alimentação escolar está no planejamento dos dois campi do IFMS que ainda não servem refeições/lanches aos estudantes.
No Campus Coxim, a previsão é que a 'merenda quente' comece a ser servida até o final deste ano. A modalidade também será por autogestão.
Já o Campus Jardim prevê ofertar alimentação escolar a partir de 2025. Para isso, estuda a articulação de um acordo de cooperação visando a implementação do benefício aos estudantes.
* Com informações de Vinícius Villas Boas.